Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра, декан-организатор биотехнологического факультета и директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ: «Все есть. Филиала нет, но будет биотехнологический факультет Московского государственного университета. Дело в том, что по той программе, которой Министерство образования и науки ранжировало у себя высшие учебные заведения, там попало 382 филиала, которые Министерство велело ликвидировать. Под гребенку под одну и попал наш филиал. Тем не менее, у меня была встреча с Садовничим, и мы сейчас создаем, 6 сентября был подписан приказ Виктора Антоновича Садовничего о создании биотехнологического факультета Московского государственного университета в городе Пущино и научно-образовательного центра. То есть две организации теперь будет».
Одна организация будет работать со студентами, а вторая возьмет на себя организацию летней практики для нескольких факультетов (это биофак, химфак, факультет фундаментальной медицины, биоинформатики и биоинженерии, почвоведения). Сохранится и дополнительное образование. По сути, останутся, хоть и в измененном виде, все структуры, которые работали в Пущине и ранее. А в чем же суть подобных инициатив по ликвидации одного и созданию другого?
Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра, декан-организатор биотехнологического факультета и директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ: «Вот это самое интересное. Филиал – это юридическое лицо, а биотехнологический факультет – это не юридическое лицо, потому что все факультеты, которые есть в Москве в университете, они не являются юридическим лицом. Поэтому когда те критерии, по которым оценивается деятельностью университета или филиала, она гасится общим потоком. Принципиально ничего не изменится. То есть студенты как были, так и будут, практика как была, так и будет. Я надеюсь, что мы отремонтируем общежитие как следует, может быть, что-нибудь еще построим. Более того, мы сейчас готовим по институтам учебные помещения. В частности, в Институте белка 2 этаж нового корпуса, фактически, идет только под студентов».
Формально я сейчас академик-организатор как факультета, так и научно-образовательного центра. По-видимому, я и останусь, но Хаустов точно будет заниматься научно-образовательным центром, он будет или моим первым замом, или руководителем. Также как я, опять-таки, говорю, что я декан-организатор, это не значит, что я буду деканом.
Однако с понятием «биотехнологический факультет» связаны не только перспективные планы, но и проблемы, доставшиеся ему в наследство от филиала. Последний был закрыт не только потому, что «портил статистику». В последние годы в городском суде рассматривалось не одно дело, связанное с кадровыми нарушениями, допущенными в работе филиала. Примет ли факультет подобное наследство от своего предшественника? Как будет решаться вопрос с кадрами?
Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра, декан-организатор биотехнологического факультета и директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ: «Они сейчас все уволены. Сейчас никого там нет. Я вас уверяю, если есть проблемы с теми людьми, и я буду этим серьезно заниматься, потому что, во-первых, КРУ МГУ, которое сделало очень много замечаний и по содержанию, и, прежде всего, по кадрам. И есть рекомендации некоторых людей, которые там работали, просто не вводить в штат новой организации».
Сейчас организаторы новых структур проходят этап согласования документов. Начать работу они планируют уже в новом году.
Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра, декан-организатор биотехнологического факультета и директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ: «Мы должны были положение о факультете сдать, положение о научно-образовательном центре сдать. Сейчас это все находится в юридическом отделе МГУ. Как только мы оттуда получим, мы, естественно, я пойду к ректору все это дело подписывать. Тогда будут нам штаты, смета. Потому что, по большому счету мы сейчас изыскиваем, вплоть до того, что личные средства для того, чтобы там поддерживать какой-то порядок».
Пока же студенты расформированного ныне филиала живут и учатся в Москве, и перед ними сегодня в полный рост встал вопрос несовпадения учебного плана.
Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра, декан-организатор биотехнологического факультета и директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ: «Есть проблемы, это действительно сейчас уже… готовим их к пересдаче, кое-что нужно будет пересдать. Я думаю, что это не такая проблема, ребята умные, они быстренько сообразят».
— «Думаете, справятся?»
— «Абсолютно! Я сегодня как раз звонил на кафедру биоорганической химии, просил, чтобы четырех наших студентов, они прочитали им еще кое-какие курсы, и там полное согласие. В общем, с университетом нет у нас проблем».
«Поступление и первые два года обучения будут проходить на базе МГУ в Москве, где у биотехнологов появится возможность посещать лекции и семинары вместе со студентами других факультетов, — дал комментарий заместитель председателя ПНЦ Сергей Хаустов. – Начиная с третьего курса, образовательный процесс перемещается в Пущино, и полученные знания начинают использоваться непосредственно в научной работе в лаборатории».
По словам Анатолия Мирошникова, организаторы будут стремиться делать все, чтобы уже после Нового года пущинские студенты вернулись в наш город и обрели статус студентов биотехнологического факультета.
Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра, декан-организатор биотехнологического факультета и директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ: «Мы будем готовить по новой программе, потому что я когда разговаривал с Садовничим, что такого факультета нет в Московском университете. Если биотехнология входит в 5 приоритетных направлений развития экономики любой страны, то Московский государственный университет не может без биотехнологии. Более того, мы полагаем, что мы будем здесь готовить специалистов не типично университетских, а с инженерным уклоном. То есть биотехнологический факультет с инженерным уклоном. Для этого мы будем создавать программу и будем лицензировать новую специальность».
Как подчеркнул Анатолий Мирошников, уклон в практическую биоинженерию и биофармацевтику не уменьшит уровня теоретической подготовки студентов. По его словам, наука сейчас настолько интегрирована, что, к примеру, биолог не сможет работать без знания математики и физики. Биотехнология же – иной уровень. Здесь теория, безусловно, должна подтверждаться практикой. И Пущино в этом смысле уникальная база для подготовки биофармацевтических кадров. Первых генных инженеров и биотехнологов в стране еще в семидесятые годы начали готовить именно на учебной базе филиала МГУ.
Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра, декан-организатор биотехнологического факультета и директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ: «Когда мы обсуждали с Виктором Антоновичем Садовничим вопрос о создании биотехнологического факультета, он говорил о том, что, конечно, нужно было бы в Пущино сделать биотехнологический кампус. Что такое кампус – это и учебный процесс, и приличное общежитие, не такое, как здесь, и опытное производство. Я не говорю о технологии. Завод здесь строить не будут по производству резины или чего-то подобного. Но опытное производство современное, которое бы создавало высококачественную фармацевтическую продукцию».
Новый факультет сохранит ключевой для пущинского образования принцип – нацеленность на индивидуальную работу со студентами. По мнению Анатолия Мирошникова, 4 формальных критерия, к соблюдению которых пришло современное образование, изуродовали систему.
Анатолий Мирошников, председатель Пущинского научного центра, декан-организатор биотехнологического факультета и директор межфакультетского научно-образовательного центра МГУ: «Я считаю, что система образования была нормальной. Да, нужно было что-то менять, но ломать ее совершенно не стоило. Система образования должна быть интегрирована с наукой. Пусть это будет называться Московский государственный университет, академический ли университет или другой. Вот это разделение… Мы делаем одно дело, и его нужно сделать максимально, естественно, целесообразно. Поэтому если есть возможность использовать науку для образования – это нужно сделать. Смешно, когда цель образования один крупный чиновник говорит: нам нужно воспитать потребителя».
— «Грамотного потребителя?»
— «Да. Знаете, о ком я говорю. Второй говорит, что нам нужно создать лидера. Да нам нужно создать образованного человека, прежде всего!»
Диана Ларионова, Евгений Карев, «ТВС Пущино».