Международная конференция молодых учёных работает в Пущине

Молодые люди с бэйджиками и сумками, украшенными зелёным трилистником, вновь появились на улицах Пущина и в его институтах. Там, на стенах коридоров и дверях – от почвоведения до ФИБХа – та же эмблема и указатели с названиями секций. В течение недели в наукограде работает традиционная 19-я международная конференция молодых учёных «Биология – наука XXI века». Задействованы все институты биологического профиля Пущинского научного центра РАН.

Доклады молодых учёных распределены по тематическим секциям, таким как Биофармацевтика, Почвоведение и агроэкология, физиология животных и биомедицина. Пущинские учёные выступают экспертами, заслушивая сообщения. Работы участников издаются в виде сборника тезисов. С каждым годом конференция расширяет географию, разнообразнее становится не только научная, но и досуговая часть.

Анна Знобищева, секретарь оргкомитета конференции, младший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики: «К нам приехало уже 200 участников, всего ожидается 386 очных участников из разных стран мира и из многих городов России. У нас в этом году 10 секций, очень большое заполнение, много экскурсий по лабораториям институтов научных и интересная культурная программа».

В утренние часы участники школы-конференции имеют возможность слушать лекции специалистов, ведущих исследования в разных областях биологии. Заместитель директора Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ Сергей Хаустов, приветствуя молодых учёных, сообщил, что именитые докладчики представляют самые прорывные направления, находящиеся, как правило, на стыке с другими науками или информационными технологиями.

Сергей Хаустов, заместитель директора Научно-образовательного центра МГУ в Пущине: «По сути, мы персонально работаем с лекторами, находим какие-то окошки в их напряжённых графиках. У нас почти все лекторы, которые одновременно работают не только в России, но и в зарубежных лабораториях».

В рамках конференции для молодёжи свои доклады прочитали такие известные учёные как профессор МГУ, главный научный сотрудник ИТЭБ Симон Шноль, который представил экскурс в историю создания Пущинского научного центра.

Профессор Высшей школы экономики, работающий одновременно в России и Швейцарии, Василий Ключарёв рассказал о таком междисциплинарном направлении как нейроэкономика.
Василий Ключарёв, профессор Высшей школы экономики и Базельского университета: «Нейроэкономика возникла как продукт энтузиазма психологов, экономистов и нейробиологов, которые встретились вместе и решили создать новую дисциплину – нейроэкономику».
Цель нового направления – понять, как восприятие внешней информации трансформируется в принятое решение. По словам лектора, при этом мозг действует не сам по себе, а учитывая поведение других.
Василий Ключарёв, профессор Высшей школы экономики и Базельского университета: «В конечном счёте наше решение — продукт взаимодействия нескольких нервных систем. Обычно, в реальной жизни наше решение зависит от решения другого. И это перспектива гуманитарных наук и экономических наук. То есть, решение, сформулированное одним мозгом – это некая иллюзия».

Исследование механизмов старения, разработка лекарственных препаратов, естественнонаучные подходы в археологии – лекции в рамках школы-конференции охватывают самые различные направления. Доклады молодых участников имеют не менее широкую тематику.

Представляющая сразу две организации – Всероссийский центр карантина растений и Университет дружбы народов, аспирантка Галина Матяшова приехала в Пущино первый раз. Она занимается подбором методик для диагностики фитоплазмоза.

Галина Матяшова, сотрудник Всероссийского центра карантина растений, аспирант Университета дружбы народов: «Достаточно вредоносные организмы и некоторые из них входят в наш перечень карантинных организмов, то есть, запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации».
Свой доклад Галина Матяшова представила в секции Микробиология и вирусология. Как пояснила девушка, фитоплазмозы – патогены растений, вызывающие целый спектр симптомов, например израстание, пожелтение, карликовость.

Галина Матяшова, сотрудник Всероссийского центра карантина растений, аспирант Университета дружбы народов: «Их диагностика вообще затруднена, очень много ложноположительных результатов, их очень трудно экстрагировать из растений, это такие микромолекулы которые на генетическом уровне только распознаются, не растут на питательных средах. 05:37 и как раз молекулярная биология, молекулярно-генетические методы позволяют провести идентификацию точную – видовую, родовую этих организмов».

Туяна Маланханова, студентка Новосибирского государственного университета: «Мы здесь первый раз, мы представляем Новосибирский государственный университет. Мы выступаем все на разных секциях и надеемся, что у нас это получится, и мы покажем наш университет с лучшей стороны».
Пятикурсница факультета естественных наук Туяна Маланханова в будущем планирует поступать в аспирантуру. Она учится на кафедре физиологии, а на конференции «Биология – наука 21 века» представила работу в области генетики.

Туяна Маланханова, студентка Новосибирского государственного университета: «Я занимаюсь исправлением мутаций у крыс с диабетом несахарным. Я надеюсь, что я достойно покажу свои результаты по работе».

Землячка Туяны Елизавета Устьянцева учится на шестом курсе медицинского факультета. Она занимается поиском способа справиться с болезнями человека, исправляя дефектные гены.
Елизавета Устьянцева, студентка медицинского факультета Новосибирского государственного университета: «Я представляю доклад об инструментах для редактирования генома, для внесения мутаций в гены, в частности это ген, который вызывает популярное сейчас заболевание – боковой миотрофический склероз. Посмотрим, насколько понятно будет то, что я рассказываю, насколько людям понравится».

Артемий Жигулёв, Тульский государственный университет: «Я вообще первокурсник, поэтому в этот раз я просто слушатель, я выбираю научную деятельность чтобы на следующий год представить свой университет с научной работой, скорее всего это будет что-то в области биофармацевтики. Обычно первокурсников никуда не посылают, потому что у них нет какого-то опыта, им нечего показывать. Я узнал сам, проявил инициативу, пошёл в деканат и сказал, что я хотел бы принять участие, сказал, какие лекции я хочу посетить и почему, и меня отправили сюда».
Помимо заслушивания лекций известных биологов и представления собственных докладов, молодые учёные из различных вузов страны имеют возможность посетить лаборатории Пущинского научного центра и принять участие в мастер-классах. Работает фотовыставка «Стихии науки», проходит этап конкурса «УМНИК» и стендовые сессии. Кроме того, в сотрудничестве с посольством Индии в рамках конференции организованы Дни индийской культуры в Пущино.

Конференция продлится до конца недели. Награждение лучших докладчиков секций запланировано на пятницу, 24 апреля.

Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, ТВС-Пущино