Полновесная четырёхчасовая задача практикума до обеда, две лекции днём и зачёты вечером, а затем ещё подготовка к следующему занятию. Отдыхать некогда, но студенты биологического факультета МГУ уже успели привыкнуть к таким условиям. Помогает то, что условия бытовые в этом году разительно отличаются от тех, с которыми ранее приходилось мириться учащимся.
Людмила Сатина, координатор практики 2 курса, старший преподаватель кафедры биохимии биологического факультета МГУ им. Ломоносова: «Предыдущие года, до 13, общежитие было в очень тяжелом состоянии, в городе у нас все это знают, потому что очень многие сотрудники теперь институтов в свое время прошли через общежитие: были студентами, аспирантами, дипломниками – и прекрасно помнят, как это было в последние годы».
Удобные кухни с новыми холодильниками, плитами и мойками – реальность сегодняшнего дня. Их дополняют свежеотремонтированные комнаты с современной мебелью – всё просто, функционально и удобно. В здании установлена современная система видеонаблюдения, это уже не говоря о наличии буфета, врача, который дежурит в медицинском комнате, и библиотеки с необходимыми пособиями. Но главное для студентов – хорошие условия для исследовательской работы.
«Пущино сам напоминает научную лабораторию, он выглядит очень статно и внушительно», — рассказывает студентка 2 курса биофака МГУ Полина Руденко. В нашем городе она впервые.
Полина Руденко, студентка 2 курса биофака МГУ им. Ломоносова, кафедра биохимии: «Практика – это что-то замечательное, потому что здесь впервые мы начали изучать то, что нужно нам, нашей кафедре. Мы изучаем методы, которыми мы будем пользоваться в будущем, которые нам необходимы для наших исследований. И это что-то подобранное лично для нас».
Пожалуй, больше всего Полину впечатлила задача по масс-спектрометрии, в первую очередь, по собственному признанию, из-за преподавателя, который прекрасно разбирается в предмете и может доступно объяснить метод и его перспективы начинающим исследователям. Даниила Никитина, студента того же курса и факультета, кафедры молекулярной биологии, впечатлила иная задача, но по той же причине.
Даниил Никитин, студент 2 курса биофака МГУ им. Ломоносова, кафедра молекулярной биологии: «Как ни странно, впечатлила именно последняя, именно молекулярные модели. В первую очередь, в силу того, что сам курс велся высококлассным преподавателем, который принес нам очень много новых знаний. И он сумел удачно соединить свои знания, которые нам приносил, и иллюстрации этих знаний на, собственно, белковых и нуклеиновых структурах, которые мы изучали, трогали руками, крутили, вертели».
Свой набор методов и задач для студентов каждой кафедры – вот специфика пущинской практики. Ещё одна удивительная особенность — разнообразие представленных направлений, которое может предложить только наш город.
Сотрудница ИТЭБ РАН Мария Тимченко ведёт задачу, посвящённую методу ЯМР – ядерно-магнитного резонанса. Вместе со студентами она расшифровывает ЯМР-спектр. По словам Марии, ребята не только внимательно слушают и задают вопросы по ходу курса, но и интересуются дополнительной литературой, а также Интернет-ресурсами, на которых можно ещё порешать сложные ЯМР-задачи.
Мария Тимченко, сотрудник лаборатории ЯМР-исследований биосистем ИТЭБ РАН: «В последнее время спадает интерес к науке и, мне кажется, чем больше горящих глаз у ребят, тем лучше. Я когда читаю лекцию, я вижу отдачу, если ребятам интересно, мне самой приятно. И поэтому и они получают знания, надеюсь, которые им нужны, и я от них получаю отдачу, что действительно у нас еще есть ребята, у нас есть студенты, которые добьются многого в науке».
«Активный отдых – самое хорошее, что может быть», — продолжает разговор о студенческой практике Мария Тимченко. Но, пожалуй, и для неё самой это стиль жизни. Три недели назад у Марии родился малыш, но вместо декретного отпуска она ведёт занятия на практикуме.
Мария Тимченко, сотрудник лаборатории ЯМР-исследований биосистем ИТЭБ РАН: «Мне кажется, что это никак не мешает, это можно вполне совмещать, если есть такой интерес. Конечно, без помощи мамы мне было бы тяжело, но тем не менее, я бы все равно решилась и провела этот курс, потому что мне хочется, чтобы больше студентов интересовались ЯМР, и чтобы наш метод не казался таким сложным и таким монументальным, что его вообще невозможно разобрать, чтобы у них было понимание, что все возможно».
Пожалуй, это именно о практике в Пущине могла прозвучать мудрая фраза: «Студент — это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь». Горячо и увлекательно рассказывающий о своей работе сотрудник действующей лаборатории – то, ради чего также стоит приезжать в Пущино.
Людмила Сатина, координатор практики 2 курса, старший преподаватель кафедры биохимии биологического факультета МГУ им. Ломоносова: «Это очень важно для ребят, потому что тогда у них возникает совсем другое ощущение, другое ощущение своей грядущей карьеры, научной работы. И вообще, все это очень становится для них интересно и ярко. Для этого Пущино существенный вклад вносит в их образование, на мой взгляд».
Преподаватели задач практикума – это сотрудники и биофака МГУ и, конечно, Пущинского научного центра. Всего задач – именно так здесь называются курсы – 32.
Максим Ловать, начальник летней практики студентов 2 курса биофака МГУ им. Ломоносова: «В этом наукограде собрано на небольшой территории много разных задач, для которых студентам пришлось бы ездить по всему городу и очень сложно состыковывать эту программу. Кроме того, здесь же можно приглашать лекторов для каких-то проблемных лекций, чтобы ими подкреплять то, что ребята освоили здесь или в рамках практикума, или в институтах».
Людмила Сатина, координатор практики 2 курса, старший преподаватель кафедры биохимии биологического факультета МГУ им. Ломоносова: «Очень многие из них приезжают сюда читать лекции, и это очень удобно, потому что все студенты находятся здесь, не разъезжаются по домам, как было бы, например, в Москве. А просто в вечернее время они могут спокойно прослушать одну, а то и две очень интересных, важных для них лекции по современным проблемам биологии, что тоже их очень настраивает на дальнейшую научную работу».
«Исследование проницаемости мембран», «Полимеразная цепная реакция», «Рентгеноструктурный анализ», «Электрофорез нуклеиновых кислот» – вот лишь несколько из большого перечня задач практикума. За последний год – и это ещё одно изменение — их набор обновился на 30%, а благодаря МГУ пополнился и парк приборов.
Максим Ловать, начальник летней практики студентов 2 курса биофака МГУ им. Ломоносова: «Последние годы практика сильно обновляется, вводятся новые задачи, вводятся лекции. И, в общем-то, если такой тренд сохранится, то есть хороший шанс восстановить то былое великолепие, которые было в 70 годы, когда это была практика, на которую ехали не только студенты, но и со всей страны ученые для повышения своей квалификации».
Заместитель директора Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ Сергей Хаустов называет лето самой напряжённой, насыщенной и интересной порой для работы, поскольку даже масштабный визит студентов биофака – лишь её часть.
Сергей Хаустов, заместитель директора Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова: «В этом году, кроме биологического факультета МГУ, который каждый год приезжает со студентами на практику, к нам приехал биотехнологический факультет. Это новые студенты, первый курс, которые только в прошлом году начали свое обучение в Москве. А летом они приехали к нам на 2 месяца на практику. Кроме этих двух факультетов, мы ждем медиков из МГУ – это факультет фундаментальной медицины, географы, почвоведы. Мы открыты для всех».
Изменения, касающиеся структуры МГУ в Пущине, которые ещё недавно казались или невозможными, или пугающими, свершились. Получилось, что, в соответствии с изречением, «как в природе, так и в государстве, легче изменить сразу многое, чем что-то одно». И кому как не биологам, привычным к наблюдению за метаморфозами природы, принимать нововведения жизни? Но, по сути, все изменения – путь к сохранению научных традиций нашего города.
Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»