Курсы по биологии для биологов

Людмила Сатина, старший преподаватель биофака МГУ о новой программе повышения квалификации — ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ о доп.образовании МГУ за 1 неделю в Пущино.

Освоение современного метода исследования в биологии – нетривиальная задача, стоящая перед каждым ученым. Но что делать, если знаний, полученных в университете или при работе в новой для себя лаборатории, недостаточно? В Пущине готовы восполнить этот пробел. Пробный бесплатный модуль специальной программы состоялся в конце марта в межфакультетский научно-образовательном центре МГУ.

Давно ушли в прошлое времена, когда для ошеломляющих открытий в биологии ученому достаточно было взгляда в микроскоп. Наука «вооружилась» сложным инструментарием, в каждой области появились свои методы раскрытия ранее неизведанного и создания ранее небывалого. Для того чтобы помочь заинтересованным освоить их в научно-образовательном центре организуется программа повышения квалификации. Посвящена она современным методам исследований в биологии.

Людмила Сатина, старший преподаватель биологического факультета МГУ им. Ломоносова, руководитель программы повышения квалификации:

«Программа рассчитана на очень широкий слой наших слушателей. В первую очередь, это педагоги школ, потому что очень часто ребята оказываются более продвинутыми, более знающими и имеющими возможность при подготовках к олимпиадам, к практическому туру, постичь много таких современных методов, которые не каждый педагог школы, может быть, знает. Поэтому для нас было бы интересно это учесть, чтобы мы могли предложить педагогам такого же рода программу по освоению современных методов исследования».

Прочитать и изучить или освоить и выполнить собственными руками? В этом споре чаша весов неизменно склоняется в сторону практики.

На предложенном пробном курсе свои силы в освоении разных методов испытывали школьники и проверяли магистранты. Впоследствии задания будут усложнены, но уже сейчас преподаватели готовы к главному – индивидуальному подходу, ведь даже у студентов одного возраста может быть разных уровень подготовки. Как оценивают участники, в Пущине может найтись много желающих освоить данную программу.
Василина Фарофонова, магистрант ПущГЕНИ:

«По крайней мере, в рамках нашей организации – ИБФМ – все очень сильно разошлись в плане своей научной деятельности, соответственно, у каждой лаборатории свои методы, которые ей нужны для исследования того или иного объекта, ну и плюс, конечно, у каждой лаборатории свой бюджет, что тоже так или иначе влияет на методы. И, в принципе, если человек попал в ту сферу деятельности, где он использует либо не те методы, которые ему нравятся, либо ему просто любопытно – что еще вообще, в принципе, бывает, то этот курс для него».

Также студенты могут пополнить и свое портфолио. К выпускному и после выдачи диплома они получат соответствующий сертификат об уже повышенной квалификации. Но речь идет далеко не только о пущинских студентах и магистрантах.

Людмила Сатина, старший преподаватель биологического факультета МГУ им. Ломоносова, руководитель программы повышения квалификации:

«Это было бы интересно и для наших лабораторий научно-исследовательских институтов, потому что часто они зовут к себе студентов, студенты приезжают из вузов, где нет никакой или очень слабая подготовка именно практической части. Поэтому за короткое время, за неделю они могут освоить ряд методов, и тогда уже предстать перед очами своих завлабов совершенно в другом виде и знания, которые они получат, им пригодятся для выполнения квалификационных своих работ».

Так совпало, что к Людмиле Яковлевне обратились с предложением создать программу дополнительного образования для биологов и молодые ученые Пущина, организаторы известного в стране Биотурнира. Они были также озабочены привлечением новых сил в институты нашего города. Теперь активисты Биотурнира помогают в реализации созданной в Межфакультетском НОЦ МГУ программы повышения квалификации. Оказывается, рассказывать биологам о биологии – это очень интересно.

Ирина Филатова, сотрудник ИБФМ РАН:

«Очень интересно. Потому что они задают очень правильные вопросы. Порой такие вопросы, о которых сам не догадывался и почему-то пропускал мимо, упускал из внимания. И вот, они задают вопрос. И то стоишь и думаешь – а правда, почему вот так, а не иначе? Ищешь литературу, на следующий день имеешь возможность обсудить это с теми же ребятами, и это очень ценно».

Метод, который сегодня объясняет Ирина Филатова, посвящен ПЦР – полимеразной цепной реакции (за частоту использования его еще называют рабочей лошадкой в биологии).
Ирина Филатова, сотрудник ИБФМ РАН:

«Это основной рабочий метод, с помощью которого можно получить ДНК в необходимом количестве, использовать их уже для любых манипуляций, в том числе создания каких-то генно-инженерных конструкций. Также этот метод полезен для того, чтобы находить гены, идентифицировать микроорганизмы. То есть этот метод очень важен, если человек вообще хочет работать в области биологии, в том числе микробиологии или биотехнологии, а значит, идем в ногу со временем».

Четыре самостоятельных модуля программы (ведь любой из них можно освоить отдельно и получить свидетельство МГУ установленного образца) и пять задач в каждом. Молекулярно-биологические, физико-химические, спектральные и физиолого-микробиологические методы изучения биологических объектов – полная программа рассчитана на месяц. Каждое направление представлено очень широко, а подготовка – серьезна.

Людмила Сатина, старший преподаватель биологического факультета МГУ им. Ломоносова, руководитель программы повышения квалификации:

«База, на которой мы сейчас собираемся открыть программу дополнительного образования не с нуля организована. Не с нуля мы начинаем работу. Мы работали много лет, десятки лет со студентами биологического факультета. Они приезжают к нам на летнюю практику после 2, 3 курса. У нас подготовлена очень хорошая база для этих целей».

На практические занятия (к примеру, для подготовки к олимпиадам) в научно-образовательный центр МГУ постоянно приезжают школьники. А теперь и для их педагогов время, проведенное здесь, может стать не просто приятным, а еще и очень полезным.
Людмила Сатина, старший преподаватель биологического факультета МГУ им. Ломоносова, руководитель программы повышения квалификации:

«Часто бывает, что человек работал в какой-то другой области, хотя у него естественно-научное или медицинское образование есть. Но для того чтобы поменять немножко свое направление деятельности, ему зачастую может не хватать именно того, что мы можем предложить».

Профессиональное общение на таком уровне ценно не только для слушателей этих курсов. Программа дополнительного образования интересна и преподавателям, которые ее ведут.
Ирина Филатова, сотрудник ИБФМ РАН:

«Знания. В первую, во вторую, в третью – в главную очередь – это знания. Знания новые. Когда рассказываешь людям, которые не знают. Когда рассказываешь людям, которые уже что-то знают. Все равно пытаешься добавить что-то, что открылось сейчас, что-то новое. Тем более, когда они задают каверзные вопросы – Боже мой, не ответить на них, ну как же так? Я же могу! Я же для этого и пришла, чтобы отвечать на вопросы и задавать эти вопросы самой себе в том числе».

Сотрудничество и взаимодействие для качественно новых шагов в биологических исследованиях – такова итоговая цель программы. Ведь кто знает, владения какими именно методами и инструментами не хватает современным вавиловым, пастерам и мечниковым?

Диана Ларионова, Александр Сущенко, «ТВС Пущино»